Матвиенко предложила ужесточить наказание за участие в экстремистских акциях

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предлагает квалифицировать участие в экстремистских акциях как тяжкое преступление и ужесточить наказание за него до 15 суток ареста. Также она предложила увеличить штраф за участие в таких акциях до 50 000 руб.

С этим заявлением она выступила на межведомственном совещании по противодействию экстремизму, проходящем в Петербурге под руководством министра внутренних дел Рашида Нургалиева. По словам губернатора, в ее городе "благодаря совместным действиям всех заинтересованных ведомств" количество националистических акций снижается. Однако достичь желаемых результатов мешает несовершенность нынешнего административного законодательства, считает Матвиенко. Она пояснила, что сейчас "предусмотренная законом ответственность неадекватна степени опасности".

Также губернатор считает, что нужно внести поправки, которые бы помогали бороться с экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена судом, но они продолжают действовать под другим названием. "Бороться надо с самим явлением, а не с вывеской", - сказала Матвиенко.

В Петербурге 13 активистов "Другой России" Эдуарда Лимонова обвиняют в том, что они участвуют в деятельности национал-большевистской партии, которую ранее запретили за экстремизм.