Следователь ждет экс-губернатора Дудку на допрос 17 августа в 11.00

Допрос бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки Следственный комитет назначил на 17 августа, сообщил агентству источник в следственных органах региона. Бывшего чиновника ждут к 11.00, он уже извещен о вызове, добавил собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении Дудки было возбуждено 15 августа по статье "получение взятки". Другие подозреваемые по этому делу - директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов и управляющий ЗАО «Корпорация «Гринн» Дмитрий Добрынин. Их дело собираются объединить с делом директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, который был задержан зимой.

Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков заявил, что будет обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, которое, по его словам, "абсолютно необоснованно и незаконно". Если же дело дойдет до суда, Жеребенков обещает добиваться его рассмотрения присяжными.

Сам Дудка опроверг появившиеся в понедельник слухи о том, что он покинул пределы РФ за несколько дней до возбуждения уголовного дела. Он заявил, что никуда бежать не собирается, находится в деревне в Тульской области, где в данный момент косит траву для кроликов.

По версии следствия, весной 2010 г. Дудка с Волковым за взятку в размере 40 млн руб. выделили «Гринн» 2,5 га земли в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от Добрынина стал Степанов, который 17 ноября 2010 г. получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя.