Возбуждено дело против липецкого полицейского после появления аудиозаписи в интернете

Следствие возбудило уголовное дело в отношении сотрудника липецкого отдела полиции № 7, подозреваемого в оскорблении пришедшего к нему с заявлением молодого человека, который позже выложил диктофонную запись с оскорблениями в интернет, сообщил представитель УВД по Липецкой области, не уточняя даты возбуждения дела.

Сообщения о конфликте, который якобы произошел у двух молодых липчан - Ивана Сарахманова и Вячеслава Жигулина - с сотрудниками местного отдела полиции № 7, появились в интернете в конце июля. Молодые люди писали: автомобиль, на котором они ехали, остановили неизвестные. Затем они представились сотрудниками полиции и сказали, что машина Жигулина и Сарахманова похожа на числящуюся в угоне, а затем нанесли автомобилю повреждения.

Когда парни пришли в отдел полиции № 7 с заявлением на напавших на их автомобиль лиц, их попросили этого не делать. Как свидетельствует аудиозапись, тайно сделанная Сарахмановым в отделе полиции № 7, человек, который убеждал его забрать заявление, применяя ненормативную лексику, обзывал заявителя. Затем парней пригласили оставить отпечатки пальцев, те отказались и попытались убежать после того, как им объявили, что они задержаны. В итоге Жигулин сумел сбежать, а Сарахманова поймали, надели наручники и, по его словам, избили в отделении. Молодой человек подписал протокол о неповиновении, заплатил 500 руб. штрафа и, пытаясь добиться справедливости, написал жалобу на действия сотрудников полиции в Октябрьский межрайонный следственный отдел. Там в возбуждении уголовного дела отказали, но, после того как диктофонная запись стала гулять по интернету, началась дополнительная проверка. Свою служебную проверку начал и отдел собственной безопасности управления МВД по Липецкой области.

"По материалам сотрудников отдела собственной безопасности МВД РФ по Липецкой области, которые были высланы в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РФ (оскорбление) в отношении сотрудника полиции отдела полиции № 7", - сказала "РИА Новости" начальник отдела информации и общественных связей УВД по Липецкой области подполковник Наталья Маслакова.

Статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до шести месяцев либо ограничение свободы на срок до одного года. Представитель областного управления СК отказался от комментариев.