Матвиенко надеется, что новый губернатор сохранит ее команду

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко надеется, что новый глава Северной столицы решит работать с ее командой, что обеспечит преемственность в политике.

"Прежде всего, нужно понять, каким будет отношение нового губернатора к составу правительства, к кадрам, которые есть. Если он сочтет необходимым оставить на тех или иных постах и должностях работающую команду, то я буду этому только рада. Потому что они люди подготовленные, люди, знающие город, и тогда будет преемственность в политике. В любом случае новому человеку на своем направлении как минимум год надо будет разбираться и вникать во все проблемы", - сказала Матвиенко в интервью городскому интернет-изданию "Фонтанка.ру".

Губернатор отметила, что сейчас в городском правительстве работает сильная команда. "Это самая профессиональная команда, если брать финансово-экономический, социальный блок, блок гуманитарной культуры. Это самая профессиональная команда из всех субъектов Российской Федерации. Я в этом уверена", - заявила она.

Матвиенко считает, что если новый губернатор посчитает нужным оставить ее команду, то большинство из ее членов согласится с ним работать. "Если кто-то останется вне этой конструкции, я сделаю все, чтобы они в дальнейшем были достойно устроены, возьму кого-то в Москву", - сообщила губернатор.

Она сказала, что не знает, кто возглавит город, но это будет точно не женщина. "Могу только сказать, что я высказала свою точку зрения и свои предложения. Будет ли это принято руководством, не будет принято... Это все-таки город - вторая столица России, и решение руководства страны, конечно, будет взвешенное, осмысленное. Я полагаю, что придет достойный и образованный человек... Это точно не женщина. Да. Женщин в политике не очень много", - сказала она.

Матвиенко выразила готовность помочь новому главе города. "Все, что касается дела, работы, города, если в этом будет заинтересован новый губернатор, безусловно, я ему расскажу. Объясню, покажу. Я, безусловно, сориентирую, скажу свое мнение о людях, структурах, но не более того... Потому что другое и не нужно", - сказала она.