Выдача грузинских виз в Москве снова прекращена из-за отключения электричества

В секции интересов Грузии в посольстве Швейцарии в Москве опять отключили электричество. Консул секции Зураб Ахалбедашвили заявил, что выдача виз снова прекращена.

Подачу электроэнергии в помещения секции в бизнес-центре на Остоженке уже отключали с 4 по 8 августа. Гендиректор ЗАО «Русинвестпроект», которое владеет бизнес-центром, Олег Аникеев обвинил дипломатов секции в неуплате счетов за коммунальные услуги с 2008 г.

Аникеев ранее заявлял, что секция интересов Грузии находится в бизнес-центре «Остоженка» незаконно: договор об аренде помещений дипломаты не заключали. Он потребовал, чтобы секция освободила здание в месячный срок, и сейчас ждет от ее сотрудников письменного уведомления о переезде. «В случае неосвобождения помещений я планирую обратиться в арбитражный суд», — заявил Аникеев.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич накануне нового отключения заявил, что у консульского отдела секции не урегулированы отношения с собственником здания. Он посоветовал грузинской стороне безотлагательно вступить в прямые переговоры с этой компанией для обсуждения вопроса о погашении образовавшейся задолженности за пользование помещением и коммунальные услуги. Других проблем у секции нет, подчеркнул Лукашевич.

Секция интересов Грузии была открыта 5 марта 2009 г. в посольстве Швейцарии после того, как Москва и Тбилиси разорвали дипломатические отношения.