Морозов сообщил суду, что не подавал иск против Навального

Люблинский суд Москвы в среду получил письмо от первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, в котором он заявляет, что не подавал иск к блогеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства и компенсации на 10 млн руб. морального вреда, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Мария Балакшина. "Сегодня в суд поступило письмо Морозова, в котором тот утверждает, что не подавал исковое заявление против Навального. Морозов в письме сообщает, что на иске стоит подпись, которая визуально является похожей на его, но не является его подписью", - рассказала пресс-секретарь.

По ее словам, вице-спикер сообщает суду, что "в данном случае имеется место подделка его подписи", о чем он намерен в ближайшее время сообщить в полицию. Депутат также уведомил суд, что каких-либо полномочий на подписание документов и предъявление в суд исковых заявлений он никому не передавал.

Пресс-секретарь суда уточнила, что иск в суд пришел по почте за подписью Морозова. "Согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, мы [суд] не могли не принять иск к производству. На данном этапе идет не само разбирательство, а назначена досудебная подготовка по гражданскому делу, о назначении собеседования на 29 августа стороны извещены, поэтому Морозов или его адвокат могут явиться в суд и сделать свои заявления, настоящий это иск или поддельный, и суд примет соответствующее процессуальное решение", - сказала она.

В иске за подписью якобы вице-спикера Госдумы говорилось, что Морозов подал иск из-за опубликованного Навальным 14 мая в блоге в "Живом журнале" видеоролика о Морозове, в котором, в частности, утверждалось, что депутат нижней палаты парламента "использует спецсигналы и служебный автомобиль не по служебной надобности", при этом блогер высказал "ряд оскорбительных фраз" в адрес Морозова. "В исковом заявлении говорится, что данный видеоролик порочит его честь и достоинство, а также причинил ущерб его деловой репутации, так как ему пришлось отвечать на неприятные вопросы коллег, оправдываться перед руководством партии "Единая Россия", членом которой он является, и перед средствами массовой информации", - добавила пресс-секретарь.

Иск содержит требование признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные Навальным, обязать опубликовать опровержение этой информации и взыскать с блогера 10 млн руб. в качестве компенсации морального вреда.

Навальный в своем блоге написал, что "первый раз" слышит об иске: "Повестки мне не приходили, иска не видел <...> Вообще, от моего имени регулярно пишут заявления в милицию и прокуратуру. <...> Но чтоб иск в суд - такое в первый раз."