США, ЕС, Франция, Германия и Великобритания призвали президента Сирии уйти в отставку

Президент Сирии Башар Асад должен немедленной уйти в отставку, заявил в четверг его американский коллега Барак Обама. "Для президента Асада настало время уйти. Уйти ради сирийского народа", - говорится в письменном заявлении президента США, распространенном в четверг пресс-службой Белого дома. Обама также заявил об усилении односторонних американских санкций в отношении Сирии и представителей сирийских властей.

Сегодня же уйти в отставку президента Сирии призвали Европейский союз, Франция, Германия и Великобритания. "Европейский союз считает, что Башар Асад потерял всю легитимность в глазах сирийского народа и что ему необходимо оставить власть", - заявила высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. С таким же призывом в совместном заявлении в четверг выступили президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Сирия в течение пяти месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время около 2000 человек. По версии властей, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов" погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.