Египет не будет отзывать своего посла из Израиля

Египет не будет отзывать своего посла из Израиля, а ограничится вызовом главы израильской дипломатической миссии в Каире в МИД.

Ранее кабинет министров разместил на своем сайте официальное заявление, в котором говорилось, что министерству иностранных дел поручается отозвать египетского посла из Тель-Авива. При этом в документе подчеркивалось, что египетский посланник вернется в Израиль только после того, как будут переданы результаты расследования инцидента на границе и израильские власти принесут официальные извинения.

Отмечалось также, что Египет примет дополнительные меры по охране совместных с Израилем границ.

Заявление правительства было передано всеми крупнейшими египетскими СМИ.

Однако позже на сайте правительства было опубликовано другое заявление, в котором уже не содержится информация об отзыве посла из Тель-Авива, а лишь говориться о вызове главы израильской дипломатической миссии в МИД Египта для "выражения официального протеста Египта".

Это же заявление было зачитано по телевидению министром информации.

По данным сайта близкой к правительству газеты "Аль-Ахрам", пресс-служба правительства распространила заявление, содержащее решение об отзыве посла, по ошибке. "Египет не намерен отзывать своего посла из Израиля, оставляя эту крайнюю меру на будущее", - сказал газете официальный источник.

Более того, египетские СМИ сообщили, что в субботу в Каир прибыл бывший посол Израиля в Египте Шалом Коэн, которому поручено урегулировать острейший кризис в отношениях двух стран.

В четверг вечером на Синае погибли офицер полиции и двое рядовых, еще четверо получили ранения. По информации египетской стороны, стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

Инцидент на египетско-израильской границе вызвал волну негодования в Египте. Ряд политических сил потребовал разорвать отношения с Израилем, выслать израильского посла из Каира.

С пятницы у посольства Израиля в Каире проходит демонстрация протеста. Тысячи египтян блокировали высотное здание в Каире, где расположена израильская дипмиссия, и требуют спустить израильский флаг.

Полиция и армия Египта усилили охрану посольства, которое и без того постоянно находится под пристальным вниманием сил правопорядка.

После народных волнений в Египте, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака, отношения Египта и Израиля переживают не лучшие времена. В частности недовольство израильской стороны вызвали договоренности палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, которые были достигнуты при египетском посредничестве. Кроме того, Израиль осудил открытие Египтом на постоянной основе пограничного перехода Рафах, который связывает сектор Газа с египетской территорией. В мае Египет заявил о задержании израильского шпиона в Каире, деятельность которого, по данным египетской стороны, несла угрозу национальной безопасности.

Египет является первым арабским государством, заключившим более 30 лет назад мирный договор с Израилем. Тем не менее внутри египетского общества традиционно сильны антиизраильские настроения.