Маргелов: российские парламентарии могут направить делегацию в Сирию

Комитет Совета Федерации по международным делам готов направить совместно с депутатами Госдумы делегацию в Сирию для прояснения нынешней ситуации в стране и встреч с представителями власти и оппозиции, сообщил в субботу глава комитета Михаил Маргелов.

"Консультации об организации такой поездки начнутся сразу же после начала осенней сессии Федерального Собрания", - уточнил он.

По словам российского сенатора, в июле этого года он встречался в Москве с делегацией сирийской оппозиции и продолжает поддерживать контакты с ее представителями.

"Сирия - наш давний и надежный друг, и мы не можем и не будем стоять в стороне от происходящих там процессов. Мир, политический диалог и национальный консенсус - вот, что нужно Сирии сейчас", - сказал он.

Маргелов также подчеркнул, что возглавляемый им комитет не принимал решения о командировании своих членов в Сирию в составе российской делегации, прибывшей в субботу в Дамаск.

"Зампред комитета Асламбек Аслаханов получил приглашение поехать, но, посоветовавшись с руководством Совета Федерации, проанализировав предложенную программу, состав приглашенных и, главное, исходя из того, что поездка организуется и финансируется некой частной сирийской структурой под названием "Муасса аль-Башик", о которой в нашей палате ничего не слышали, - мы приняли решение в этой поездке не участвовать", - пояснил Маргелов.

По его словам, члены Совфеда, являясь лицами официальными, воздерживаются от поездок за рубеж за счет принимающей стороны - такая практика существует давно, и сенаторы стараются ее придерживаться.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2000.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.