Сомалийские пираты захватили индийский танкер в оманском порту Салала

Сомалийские пираты захватили индийский нефтяной танкер Fairchem Bogey с 21 моряком на борту в оманском порту Салала, сообщает в субботу агентство "Рейтер" со ссылкой на Главное управление грузоперевозок Индии.

По их данным, в момент захвата судно, принадлежащее индийской компании Anglo-Eastern Ship Management, стояло на якоре в порту Салала. Вся команда танкера состоит из граждан Индии. Находился ли на борту танкера груз, пока не сообщается.

Комментариев со стороны руководства порта и заявлений от представителей пиратов также не поступало.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 г. после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х гг. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 г. военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 г. операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.