Украинский омбудсмен просит суд разрешить Тимошенко встречу с врачом

Уполномоченный по правам человека Украины Нина Карпачева просит Печерский районный суд Киева, который рассматривает "газовое" дело экс-премьера Юлии Тимошенко, разрешить ее личному врачу провести медицинское обследование подследственной, сообщает в субботу пресс-служба омбудсмена.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая с 5 августа находится под арестом, просит встречи с личным врачом в связи с ухудшением здоровья. Печерский суд, рассматривающий ее дело, отказался прислать личного врача Тимошенко, предоставив других медиков, от услуг которых экс-премьер отказалась.

Карпачева направила письмо судье Печерского суда Родиону Кирееву с просьбой предоставить разрешение на медицинское обследование Тимошенко личным врачом.

"Любой заключенный лишен свободы, однако не лишен других человеческих прав, в том числе права на встречу с врачом, которому доверяет", - цитирует Карпачеву пресс-служба.

По поручению омбудсмена в субботу в сизо состоялась встреча ее представителей с Тимошенко. По словам экс-премьера, ей нужен немедленный анализ крови, который позволит установить причину недомогания. Тимошенко опасается, что предоставленные ей судом врачи могут обнародовать ее диагноз.

Кроме того, Тимошенко заявила, что не собирается использовать результаты медицинского обследования в качестве аргумента для изменения меры пресечения.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера в превышении власти при подписании в 2009 г. соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставках газа на Украину. В минувший четверг Печерский суд уже в восьмой раз отказался освободить Тимошенко.