Египетские демонстранты сорвали и сожгли флаг с посольства Израиля в Каире

Один из египетских демонстрантов сумел забраться на крышу высотного дома, где располагается посольство Израиля, и сорвал, а затем сжег флаг еврейского государства, сообщили очевидцы с места событий.

По их словам, на месте израильского флага демонстрант установил египетский.

Когда молодой человек спустился вниз, остальные демонстранты встретили его как героя и носили на руках.

Израильское посольство находится на двух верхних этажах высотного здания в каирском районе Докки, в котором также есть жилые квартиры и офисы. Флаг еврейского государства развевался на самой крыше высотки.

С пятницы у посольства Израиля в Каире проходит демонстрация протеста, в которой участвуют тысячи человек, возмущенные гибелью пограничников на египетско-израильской границе.

В четверг вечером на Синае погибли офицер полиции и двое рядовых, еще четверо получили ранения. По информации египетской стороны, стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

Этот инцидент привел к дипломатическому кризису между Египтом и Израилем. Египет счел объяснения, представленные израильской стороной, недостаточными.

Инцидент с флагом может еще больше осложнить отношения соседей.

После народных волнений в Египте, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака, отношения Египта и Израиля переживают не лучшие времена.

Египет является первым арабским государством, заключившим более 30 лет назад мирный договор с Израилем. Тем не менее внутри египетского общества традиционно сильны антиизраильские настроения.