Смертники взорвали две бомбы на юге Йемена, 12 человек погибли

Взрывы бомб двух террористов-смертников унесли жизни как минимум 12 человек на юге Йемена, сообщает в воскресенье агентство "Рейтер" со ссылкой на представителей местных властей.

Автомобиль с террористом взорвался на контрольном пункте в районе аль-Аркуб. В результате взрыва погибли восемь человек, еще несколько ранены. Второй взрыв произошел в деревне Мидийях провинции Абьян, где смертник подорвал себя среди толпы. Жертвами взрыва стали три человека.

В Йемене в начале года обострилась ситуация на фоне массовых антиправительственные выступлений, которые перешли в активную фазу в середине марта. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки действующего президента страны Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти уже 33 года. Йеменские силовики применяли оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, во время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

Президент Йемена был ранен 3 июня, когда неизвестные обстреляли мечеть рядом с президентским дворцом в Сане. По другим данным, в мечети была подорвана бомба. Ранения также получили премьер-министр и вице-премьер, председатель парламента и еще несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Салех также получил около 40% ожогов тела и повреждение легкого. Пятого июня в военном госпитале саудовской столицы ему сделали операцию по удалению осколка снаряда.

Возвращение Салеха на родину, по данным агентства Синьхуа, ожидается уже 24 августа.

Йеменская оппозиция 25 июля заявила, что не собирается вступать ни в какие переговоры с правительством, пока Салех не подпишет соглашение о передаче власти согласно мирной инициативе Совета стран Персидского залива.