Выборы в Петербурге с участием Матвиенко начались с аншлага

Муниципальные выборы в округе Петровский в Петербурге, где баллотируется губернатор города Валентина Матвиенко, начались с аншлага.

С самого утра подготовку к муниципальным выборам на двух избирательных участках в здании школы номер 50 проверили члены городской администрации. Затем участки округа, на территории которого располагается Мозжайское военное училище, стали заполняться молодыми избирателями сразу же после их открытия в 8.00 мск. Некоторые из избирателей, которые были одеты в штатское, представились военными.

Сначала у представителей муниципальной избирательной комиссии возник небольшой конфликт с журналистами - вызвала подозрение подлинность служебных документов у трех корреспондентов, которые пришли освещать ход выборов. Журналистов попросили уйти с территории участка, но через некоторое время они получили возможность продолжить работу.

Голосование продлится до 20.00 мск. Как ранее сообщал представитель городской избирательной комиссии, активность петербургских избирателей на муниципальных выборах в разные периоды их проведения была разной - голосовали от 0,9% до 30% избирателей.

Довыборы в советы муниципальных образований, в которых среди прочих кандидатов баллотируется и нынешний губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, проходят в воскресенье в двух петербургских округах - "Петровский" и "Красненькая речка".

Конкуренцию нынешнему губернатору в Петровском округе составляют два коллеги губернатора по партии - главный специалист по спорту этого муниципалитета Вячеслав Матюшин и помощник депутата городского парламента Михаил Субботин. Остальные конкуренты стали самовыдвиженцами - еще один помощник депутата, член ЛДПР Анатолий Дукул, сотрудник ООО "Петербургтеплоэнерго" беспартийный Геннадий Горбунов и два бывших эсера - наладчик железнодорожного оборудования Анатолий Нечаев и гардеробщица дворца творчества юных Наталья Сергеева.

В округе "Красненькая речка" среди девяти кандидатов те же самые двое бывших эсеров - Наталья Сергеева и Анатолий Нечаев – и член ЛДПР Анатолий Дукул, которые баллотируются и в Петровском округе. Кроме того, в списке есть три генеральных директора различных ООО - единоросс Михаил Черепанов, член КПРФ Александр Кириченко, а также беспартийный самовыдвиженец Антон Богатушин. В списке также торговый представитель "Кока-кола эйчбиси Евразия" Иван Богданов и временно неработающий Фуад Машаллах оглы Гасанов.

В Петровском округе в довыборах по многомандатному избирательному округу участвуют семь кандидатов, вакантны три депутатских мандата. Число зарегистрированных избирателей составляет около 8000 человек. В округе "Красненькая речка" по многомандатному избирательному округу №2 участвуют девять человек, вакантны три депутатских мандата. Победителями в каждом из округов станут три кандидата, набравшие большинство голосов.

Ситуация с этими муниципальными выборами уже больше месяца находится в центре внимания не только городских, но и федеральных СМИ. До самого конца июля в городе на Неве было известно о довыборах лишь в петербургских округах Александровская и Ломоносов, которые были назначены на 4 сентября. Но 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в двух других округах - "Петровский" и "Красненькая речка". При этом несмотря на то, что прием документов на участие в них завершился 27 июля, о проведении выборов в этих округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору конкуренцию.

Избирательная кампания сопровождалась судебными исками, обращениями оппозиции с жалобами в различные структуры, в том числе в ЦИК, МВД, Генпрокуратуру и к президенту России, а также изъятиями газеты петербургских эсеров, где они выступают с жесткой критикой. Впрочем, районные суды во всех случаях вставали на сторону избирательных комиссий, ЦИК также не нашел нарушений. Сама Матвиенко не раз заявляла, что скандал вокруг этих выборов выгодно раздувать "определенным политическим силам".

В случае своей победы Матвиенко намерена стать представителем от городского правительства в Совете Федерации и затем, как предполагал президент России, стать главой верхней палаты.