Генсек ООН призвал Каддафи передать власть повстанцам

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен созвать к концу этой недели экстренное совещание по ситуации в Ливии с участием глав региональных и международных организаций, включая Афросоюз, Лигу арабских государств, организацию Исламская конференция и Евросоюз. Об этом он сообщил в понедельник журналистам, предположив, что такая встреча может состояться в черверг или пятницу.

Минувшей ночью повстанческие отряды заняли большую часть ливийской столицы Триполи. По имеющейся информации, мятежники арестовали троих сыновей Муамара Каддафи - Саади, Сейф аль-Ислама и Мухаммеда. О судьбе самого ливийского лидера пока ничего неизвестно. По некоторым данным, Каддафи все еще находится в своей укрепленной резиденции в квартале Баб-аль-Азизия, который контролируется верными ему военными.

"Я призываю силы полковника Каддафи немедленно прекратить насилие и открыть путь для плавного перехода (к новому режиму)", - заявил Пан Ги Мун. По его словам, международное сообщество "готово продолжить свою роль в защите гражданского населения".

Пан Ги Мун заявил, что у него пока нет информации о том, где находится Каддафи. "Но я искренне надеюсь, что мы сможем найти его как можно скорее", - сказал генсек ООН. "У всех стран - членов ООН есть обязательство полностью выполнять решения Международного уголовного суда", - напомнил Пан Ги Мун. В конце апреля прокуратура Международного уголовного суда завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против гражданских лиц в Ливии и инициировала полноценное расследование.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Впоследствии беспорядки переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. По инициативе Ливана, Великобритании, Франции и США 17 марта была принята резолюция СБ ООН 1973, которая разрешила применение силы против войск Каддафи для создания "бесполетной зоны" над районами, контролируемыми мятежниками.*