"Единая Россия" считает законным финансирование праймериз ОНФ из партийного фонда

"Единая Россия" опровергает претензии КПРФ к финансированию праймериз партии и Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявляя, что использование средств из фонда поддержки ЕР не противоречит законодательству. В конце июля КПРФ направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить систему финансирования праймериз "Единой России" и ОНФ, посчитав, что оно производится с нарушениями. Рассмотрением запроса компартии занялась Счетная палата.

"Что касается праймериз, то эта процедура не регулируется избирательным законодательством и не является предвыборной агитацией. Как мы и сообщали до начала праймериз, активное участие в организации проведения этой процедуры принимал фонд поддержки партии, что не запрещено законодательством. Поэтому суть запроса КПРФ вызывает недоумение", - сказал журналистам глава центрального исполкома единороссов Андрей Воробьев.

Он отметил, что фонд поддержки ЕР существует уже 11 лет. "За это время фонд ни разу не пользовался средствами бюджетов разных уровней, финансировался и финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований", - добавил Воробьев.

Процедура предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы (праймериз) от "Единой России" и ОНФ проводится в регионах с 21 июля по 25 августа. Коммунисты настаивали на том, что вся предвыборная деятельность партии должна финансироваться из специально открытого счета.