"Справедливая Россия" предложила КПРФ предвыборный альянс против "Единой России"

Эсеры предложили коммунистам создать альянс, нацеленный на победу над правящей партией "Единая Россия" на декабрьских выборах в парламент, заявил во вторник председатель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев. "Я хотел бы воспользоваться этой трибуной для того, чтобы обратиться к руководству Коммунистической партии, лично к Геннадию Андреевичу Зюганову с предложением о создании альянса левых сил, который мог бы разрушить планы получения "Единой Россией" большинства", - сказал Левичев на пресс-конференции.

По его словам, если КПРФ пойдет на это, две партии смогут уже в этот выборный цикл в совокупности набрать больший результат, чем ЕР. Съезд партии пройдет одновременно со съездами ЕР и КПРФ - 24 сентября, сказал Левичев. На съезде будет утвержден список кандидатов.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников во вторник заявил, что коммунистам не нужен альянс с эсерами. "Складывается ощущение, что они пытаются схватиться за КПРФ, как за спасательный круг, чтобы не утонуть в предвыборной борьбе. Но зачем это нужно нам? Нам это не нужно", - сказал Мельников.

Согласно июльским прогнозам ВЦИОМ, после декабрьских выборов в Госдуму в парламент пройдут четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Согласно данным третьего прогноза ВЦИОМ относительно думских выборов, сделанного на основе социологического исследования и опроса экспертов, остальные партии не смогут преодолеть 7%-ный барьер, а явка избирателей составит 54%.