Правительство отдарится за аэропорт "Внуково" пакетом гособлигаций в $1,2 млрд

Замминистра финансов Сергей Сторчак подписал проект распоряжения правительства, по которому после объединения аэропортов "Внуково" и "Шереметьево" Москва получит пакет в более 1,027 млрд гособлигаций Российской Федерации выпуска 2000-2006 гг., предназначенных для урегулирования задолженностей СССР перед иностранными кредиторами. Как пишет "Коммерсант", подписанный документ был направлен на согласование в ведомства на прошлой неделе. Облигации будут компенсацией за вложение городских властей в аэропортовое хозяйство.

Объем пакета составляет более $18,4 млрд, бумаги торгуются на отметке 119% от номинала (номинал - 1 доллар за бумагу), текущая доходность - 4,2% годовых, установленный купонных доход - 7,5%. Таким образом, передаваемый Москве пакет сейчас стоит более $ 1,2 млрд, пишет издание.

Впоследствии, вероятно, Москва продаст их на открытом рынке.

Премьер-министр Владимир Путин в конце марта сообщил, что «Шереметьево» и «Внуково» планируется объединить в единый комплекс. Позднее планировалось провести приватизацию части госдоли в объединенной компании. В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что государство заинтересовано в привлечении единой управляющей компании для московского авиаузла.

Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов ранее говорил, что Минтранс и Минэкономразвития предлагают передать аэропорт «Внуково» в федеральную собственность через договор дарения для дальнейшего объединения с «Шереметьево».