СКР: дело экс-главы УВД Домодедово не связано с игорным скандалом

Дело в отношении бывшего начальника УВД подмосковного Домодедово Бориса Жукова, допрошенного сегодня следователями, никак не связано с игорным скандалом, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы главного следственного управления СКР по Московской области. Об обратном "РИА Новости" ранее рассказал источник в правоохранительных органах.

"С Жуковым проводятся необходимые следственные действия, он не задержан, уголовное дело возбуждено в отношении него и его четырех подчиненных по факту превышения должностных полномочий", - сказал представитель пресс-службы. Собеседник агентства отметил, что "это дело не связано с игорным бизнесом".

Игорный скандал разгорелся в Подмосковье в феврале этого года после того, как СКР и ФСБ объявили о разоблачении крупной сети подпольных казино, "крышевали" которую якобы местные силовики. В рамках уголовного дела задержан, в том числе, ряд уже бывших сотрудников прокуратуры области и органов внутренних дел, а бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко и прокурор Клина Эдуард Каплун объявлены в розыск.

Собеседник в пресс-службе ГСУСК по области добавил, что, по версии следствия, в 2008-2010 гг. Жуков и его четверо подчиненных задерживали грузовые машины без соответствующих документов на груз и доставляли в свой отдел. "После этого сотрудники полиции заставляли водителей фур звонить хозяевам груза и требовали от $25 000 до $80 000 с каждой фуры в зависимости от содержимого. Как только они получали деньги, груз фуры отпускали, а материалы проверки уничтожали", - рассказал собеседник агентства.

Как сообщил агентству ранее источник в силовых структурах, задержание Жукова было произведено в столичном аэропорту "Домодедово", куда тот прилетел из Доминиканской Республики, где был в отпуске с семьей. В подмосковном главке МВД агентству ранее рассказали, что на посту главы домодедовского УМВД Жукова сменил Виктор Хаецкий. При этом в главке не уточнили, остался ли Жуков в системе органов внутренних дел после переаттестации.