СКР: бывший начальник УВД Домодедово задержан не за игорный бизнес

Бывший начальник УВД подмосковного Домодедово Борис Жуков задержан по подозрению в превышении полномочий, а не в связи с "игорным делом", уточнило в четверг главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области.

По версии следствия, с 2008 по 2010 г. Жуков с подчиненными, получая информацию о следовании грузовиков с нелегальными грузами, задерживал их и доставлял к отделу, после чего вынуждал водителей сообщать владельцам грузов о задержании и требовал за возврат товара $25 000-80 000. Получив деньги и не выясняя законность перемещения грузов через границу, соучастники уничтожали материалы проверок и возвращали товар владельцам, отмечает управление. "В настоящее время Борис Жуков задержан, решается вопрос об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

Дело возбуждено по пункту "в" ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Виновным грозит до 10 лет заключения.

Ранее следствие подтвердило сведения о допросе Жукова, но отметило, что "дело не связано с игорным бизнесом". Об обратном агентству ранее рассказал источник в правоохранительных органах.