Роспотребнадзор: В районе падения "Прогресса" в реках гептил не обнаружен

Экспертиза Роспотребнадзора пока не выявила наличие токсичного компонента ракетного топлива в воде рек Бии и Катуни в Республике Алтай в районе падения обломков космического корабля "Прогресс". Образцы повторно дали отрицательный результат на гептил, заявила представитель регионального управления Роспотребнадзора Марина Бугреева. Она заверила, что аналогичные проверки будут продолжаться еще пять дней. "Ситуация находится под контролем, в больницы региона пострадавшие не поступали. Информация о госпитализации людей - всего лишь слухи", - заявила она.

Днем ранее специалисты ведомства заявили, что в районе падения обломков "Прогресса" мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, в пробах почвы в районе села Каракокша и воды из нескольких рек загрязнение токсичным компонентом ракетного топлива - гептилом - не обнаружено. Life News со ссылкой на информированные источники сообщил, что в этом районе семь человек обратились в больницы с поражениями органов дыхания. Эта информация не подтвердилась.

В космическом грузовике было более полутора тонн токсичного топлива, содержащего гептил. Часть его могла сгореть в атмосфере. В природе гептил обладает способностью накапливаться в почве, растительности, организмах животных.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с Байконура. Во время работы третьей ступени, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.