СКР подтверждает завершение расследования дела бывшего заместителя Лужкова

Следственный комитет официально подтверждает, что завершено расследование уголовного дела бывшего заммэра Москвы Александра Рябинина. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Рябинину и ему подельнику - руководителю клининговой компании Вадиму Козлову - предъявлены обвинения в окончательной редакции. Рябинин обвиняется по статьям "мошенничество" и "превышение должностных полномочий", Козлов - только по статье "мошенничество". Оба заявили, что виновными себя не признают.

Следствие считает, что Рябинин потребовал у некоего коммерсанта здание на ул. Бахрушина за согласование инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса в районе «Левобережный». Дом на Бахрушина эксперты оценили в 45 млн руб. Фиктивный договор на его приобретение за 5 млн руб. был подписан дочерью Рябинина, считает следствие. Однако фактически и эти деньги не были выплачены коммерсанту. Козлов вел переговоры с бизнесменом от имени Рябинина. По версии следствия, Рябинин и его соучастник вводили в заблуждение потерпевшего, так как на тот момент правительство Москвы уже решило, что интересовавший его инвестконтракт не будет продлен.

Рябинин был снят с должности 28 сентября 2010 г. Уголовный кодекс предусматривает наказание за мошенничество до 10 лет лишения свободы.