Дело против одного из экс-кандидатов в президенты Белоруссии закрыто

Белорусские правоохранительные органы прекратили уголовное дело в отношении бывшего оппозиционного кандидата в президенты Григория Костусева, сообщают в субботу белорусские интернет-СМИ.

Костусев обвинялся в организации массовых беспорядков 19 декабря - в день президентских выборов, когда оппозиция устроила несанкционированную акцию, протестуя против победы действующего главы государства Александра Лукашенко. Силовики тогда разогнали протестующих, более 600 человек были задержаны, в том числе шесть экс-кандидатов в президенты.

Костусев сейчас находится дома, в Шклове (Могилевская область).

В качестве причины прекращения уголовного дела называется отсутствие в его действиях состава преступления.

Костусев является одним из руководителей оппозиционной партии Белорусский народный фронт.

Соединенные Штаты Америки ужесточили экономические санкции в отношении Белоруссии, сообщив, что они могут быть сняты только в том случае, если все обвиненные по делу о массовых беспорядках 19 декабря будут выпущены на свободу, оправданы, а в отношении других оппозиционных деятелей прекратится уголовное преследование. Ранее власти прекратили уголовное дело в отношении лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и оппозиционной журналистки Натальи Радиной.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться