Штаб Анкваба заявляет, что он набрал на выборах президента Абхазии 55%

Вице-президент Абхазии Александра Анкваб одержал убедительную победу на выборах президента, которые состоялись в республике 26 августа, набрав 55% голосов избирателей, заявил в субботу руководитель предвыборного штаба кандидата Леонид Лакербая.

"Наш кандидат набрал примерно 55% голосов. В абсолютных цифрах, по нашим подсчетам, основанных на данных участковых и окружных избирательных комиссий, за него проголосовали 58 000 человек. На втором месте Шамба. Ему отдали предпочтение 23 000 избирателей страны. Ненамного отстал от него Хаджимба. Он получил голоса 22 000 сограждан", - сказал глава штаба Анкваба.

При этом он отметил, что лидер президентской гонки победил во всех без исключения районах страны и в столице республики. "Он победил на всех участках с огромным отрывом от претендентов, что не позволяет сомневаться в его победе", - подчеркнул Лакербая.

Говоря о звучавших в ночь после выборов обвинениях в возможных фальсификациях, глава предвыборного штаба вице-президента заявил, что в 03.00 мск 27 августа разговаривал с руководителем ЦИК Абхазии Баталом Табагуа.

"Никаких жалоб, претензий в Центральную избирательную комиссию на тот момент не было. Ни один подобный документ не зафиксирован ни физически, ни юридически", - отметил Лакербая.

Предварительные официальные итоги, как сообщил по телефону председатель центризбиркома Табагуа, будут обнародованы примерно в полдень в субботу.

Для победы на выборах любому из кандидатов необходимо набрать более половины голосов избирателей (50% плюс один голос).

Проведение досрочных выборов главы Абхазии связано с кончиной 29 мая президента Сергея Багапша. На высший государственный пост претендуют Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.

Выбор редактора