Из-за "Айрин" перенесено заседание Совбеза ООН

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово перенесено с понедельника на вторник из-за проблем в Нью-Йорке, вызванных ураганом "Айрин". Об этом сообщает сербское агентство Tanjug со ссылкой на пресс-службу штаб-квартиры ООН.

Ожидается, что на заседании Совбеза будет представлен очередной ежеквартальный доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово. Основное внимание будет уделено последнему кризису на севере региона, где в конце июля власти Приштины попытались взять под контроль административные КПП на административной границе Сербии и Косово. Россия предложила проект заявления с осуждением использования силы со стороны Приштины, однако пока среди членов Совбеза нет единого мнения по этой ситуации.

Ураган «Айрин», обрушившийся в выходные на Восточное побережье США, понижен в статусе до разрушающегося тропического циклона. В понедельник утром, когда стихия достигла восточных провинций Канады, сила ветра внутри вихря не превышала 80 км/ч. Формально «Айрин» оказался не слишком сильным и пощадил финансовую столицу страны — Нью-Йорк. Однако его большой диаметр и сравнительно медленное продвижение почти точно вдоль всего побережья обусловило значительный нанесенный ущерб — по самым осторожным оценкам, он превысил $10 млрд. Материальный ущерб только частной собственности оценивается в $7 млрд. Более 4 млн домовладений в десятке штатов остались без электричества. В одном только Нью-Йорке власти распорядились эвакуировать 370 тыс. человек, а по всему побережью — 2,4 млн человек. Погибшими числятся 21 человек.