Ходорковский получил два выговора, которые могут сказаться на его УДО

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 13 годам заключения за хищение нефти и отмывание выручки и ходатайствующий об условно-досрочном освобождении (УДО), получил два взыскания в колонии карельского города Сегежа, сообщил РАПСИ его адвокат Вадим Клювгант.

"За прошедший месяц Михаилу Ходорковскому объявлено целых два взыскания-выговора. Первое - за то, что угостил пачкой сигарет соседа, что на языке администрации колонии звучит как "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных". А второе - за то, что, не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания. На том же странном языке администрации это названо "недобросовестным отношением к труду" и "нахождением в неположенном месте без разрешения", - рассказал защитник.

Адвокаты считают, что данные взыскания могут сыграть негативную роль при рассмотрении ходатайства экс-главы ЮКОСа об условно-досрочном освобождении.