Роскосмос создаст независимую структуру для проверки ракетных двигателей

Роскосмос создаст независимую от предприятий-производителей структуру для проверки ракетных двигателей и другого космического оборудования, заявил сегодня замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. "Сейчас проверка двигателей проходит на предприятиях-изготовителях. Чтобы быть более уверенными (в их качестве), нужен полностью независимый инструмент проверки", - сказал Давыдов. По его словам, на одном из предприятий в структуре Роскосмоса будут размещены специальные испытательные стенды, где и будет проводиться объективная независимая проверка двигателей.

Это новшество, вероятно, связано с недавней неудачей запуска грузового "Прогресса". Ее предварительной причиной названа недостаточная подача топлива в результате проблемы с газогенератором ракетного двигателя РД-0110 третьей ступени производства Воронежского механического завода, на котором продолжает работать независимая комиссия.

Кроме того, предприятия космической отрасли должны нести финансовую ответственность в случае неудачных пусков, заявил Давыдов. "Нам очень трудно предъявлять финансовые претензии к предприятиям, оборот которых составляет полмиллиарда рублей в год, а неприятности, которые они причинили, обходятся в несколько миллиардов. Это будет означать, что эти предприятия просто перестанут существовать", - сказал Давыдов. Однако, по его словам, сейчас в отрасли происходит укрупнение предприятий, создание больших интегрированных структур, которые будут нести "в том числе и ресурсную ответственность".

После неудачного запуска космического грузовика «Прогресс М-12М» в среду 24 августа, случившегося менее чем через неделю после потери нового спутника связи «Экспресс-АМ4» из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М», Роскосмос сам решил контролировать качество изготовления ракет-носителей и космических аппаратов на всех этапах. В четверг ведомство сообщило, что в ближайшие дни создаст постоянную опергруппу профессионалов, «на которую планируется возложить функции по проверке полного цикла изготовления космических средств». Помимо этого руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин создал рабочую группу по контролю за выполнением пилотируемой космической программы.