Минэкономразвития предлагает создать при ведомствах службы по госзакупкам

Минэкономразвития России предлагает создать при ведомствах специальные контрактные службы, которые будут заниматься только госзакупками, сообщил в четверг замминистра Алексей Лихачев. "Мы предлагаем рассмотреть в законе возможность, или даже обязанность в некоторых случаях, создания заказчиками специальных контрактных служб", - сказал он.

По его словам, специалисты по госзакупкам есть во всем мире, они отдельно кадрово растут и готовятся, "с них отдельный спрос". "Поэтому за ближайшие 2-5 лет необходимо воспитать новую категорию чиновников, для которых государственный муниципальный заказ - это профессиональная часть их деятельности", - отметил замминистра.

Согласно идее Минэкономразвития, контрактные службы будут готовить планы-графики, документацию, размещать ее и персонально, с возможностью через интернет узнать фамилию, имя, отчество, должность и телефон, отвечать за реализацию заказов. "У каждого заказа должен быть свой контрактный офицер, представитель контрактной службы", - подчеркнул Лихачев.

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года в послании к Федеральному собранию раскритиковал действующий закон о госзакупках и поручил разработать его новую редакцию с учетом требований инновационного развития экономики. В связи с этим обсуждались поправки в действующий федеральный закон № 94, предложенные ФАС, и концепция Федеральной контрактной системы (ФКС), разработанная Минэкономразвития и Высшей школой экономики. Теперь министерство завершило разработку законопроекта о ФКС и предполагает, что она будет вступать в силу поэтапно.