Liberation: новые власти Ливии отдали Франции 35% нефти в обмен на поддержку

Франция еще в начале вооруженного конфликта в Ливии договорилась с созданным повстанцами Переходным национальным советом Ливии (ПНС) о контроле над 35% ливийской нефти в обмен на поддержку мятежников, пишет в четверг газета Liberation. Газета утверждает, что в ее распоряжении датированное 3 апреля письмо в адрес катарского эмира, в котором ПНС сообщал, что подписал "соглашение (о передаче) 35% своей нефти Франции в обмен на полную и безусловную поддержку нацсовета".

Выступая в четверг по радиоэфиру, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что "не знает о таком письме". Но при этом он нашел "логичным", что страны, которые активно поддерживали повстанцев, получат привилегии при восстановлении страны.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании ПНС законным представителем народа Ливии. Первого сентября ПНС Ливии в качестве действующей власти официально признала Россия.

В заявлении российского МИДа говорилось, что Россия "исходит из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться".