МИД: Россия признала ПНС Ливии в качестве действующей власти

Россия признает Переходный национальный совет Ливии (ПНС) в качестве действующей власти, говорится в сегодняшнем заявлении Министерства иностранных дел.

"Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 г. и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи. Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства", - говорится в заявлении.

Российский МИД будет исходить из того, что заключенные ранее Россией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства продолжают действовать и будут добросовестно выполняться.

Как заявил в четверг спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов, представители ПНС обещают, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. "Представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены", - сказал он, отметив, что это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки.