ООН: Израиль применил против "Флотилии свободы" чрезмерную силу

В докладе ООН по инциденту с "Флотилией свободы", которую израильский спецназ перехватил в мае 2010 г. на подступах к сектору Газа, морская блокада Израилем палестинского анклава признается законной, но применение силы чрезмерным и нецелесообразным, пишет The New York Times, в распоряжение которой попала копия доклада. Его официальная публикация запланирована на пятницу.

"Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая прошлого года. В ходе операции погибли девять участников плавания - турки по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы.

Как говорится в докладе, израильские военные столкнулись с "организованным и жестоким сопротивлением со стороны группы пассажиров" и поэтому были вынуждены применить силу для самозащиты. Тем не менее авторы доклада называют эту силу "чрезмерной и нецелесообразной", подчеркнув, что убийство людей и то, как израильтяне позже обращались с задержанными, неприемлемо.

Как отмечает издание, 105-страничный доклад был подготовлен несколько месяцев назад, однако его публикация неоднократно откладывалась из-за попыток Израиля и Турции урегулировать отношения, осложнившееся после инцидента с "Флотилией свободы".