Найдены новые свидетельства связи ЦРУ с ливийской разведкой

Документы, найденные в заброшенном офисе ливийской разведки, позволяют утверждать, что сотрудничество спецслужб режима Каддафи с американским ЦРУ было весьма тесным, пишет The New York Times со ссылкой на документы, обнаруженные в Триполи.

По данным издания, из этих бумаг следует, что американцы по крайней мере восемь раз посылали подозреваемых в причастности к терроризму лиц для допросов в Ливию, несмотря на то что последняя имеет репутацию страны, где пытают заключенных. Документы, о которых идет речь в публикации, были найдены в пятницу журналистами и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch.

Западные разведслужбы начали сотрудничать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 г. Однако документы, найденные после захвата Триполи противниками режима Каддафи, показали, насколько тесным было это сотрудничество с ЦРУ США и британской МИ-6.

Согласно некоторым из этих документов, отмечает NYT, британская разведка даже хотела прослушивать телефоны для ливийцев, а выступление ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от ОМУ было написано американцем. По меньшей мере три документа были на английском языке - один с пометкой "ЦРУ" и два маркированы "МИ-6". Остальные содержали записи на арабском языке.

"Газета отмечает, что пока невозможно проверить подлинность документов, ни один из них не отпечатан на официальном бланке. Однако по содержанию они перекликаются с тем, что уже было известно о передаче американцами подозреваемых на допросы за границу.

Представитель ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась в пятницу комментировать находку, но газета приводит следующие ее слова: "Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз".

Документы относятся к периоду с 2002 по 2007 г., особенно к концу 2003 г., когда организацию внешней разведки Ливии возглавлял Муса Кусса, бывший до недавнего времени министром иностранных дел этой страны.