В Ливии провалились переговоры между ПНС и сторонниками Каддафи

Переговоры представителей вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) с силами свергнутого режима лидера ливийской джамахирии Муамара Каддафи провалились, передает в воскресенье телеканал Sky News со ссылкой на командующего военными подразделениями ПНС. Они велись в рамках объявленного оппозиционными силами ультиматума, согласно которому укрепившиеся в ряде городов разбитые войска Каддафи должны сложить оружие.

ПНС накануне продлил на неделю срок ультиматума, чтобы избежать кровопролития и разрушений, и начал вести переговоры с военными Каддафи. После сообщения о провале переговоров отдельные подразделения вооруженных формирований оппозиции заявили, что вскоре атакуют позиции бывшего диктатора до окончания срока ультиматума.

"Наши формирования в 40 милях от города Бани-Валид, через несколько часов мы войдем в город. Наше терпение кончилось. Мы уже и так предоставили достаточно времени им [силам Каддафи]", - сказал Махмуд Абдул Азиз, представитель оппозиционных подразделений, которые хотят атаковать войска Каддафи.

По предварительным данным, полковник Каддафи укрылся со своими сторонниками именно в Бани-Валиде, а не в Сирте - его родном городе. По данным телеканала, "терпение также подходит к концу" и у отрядов ПНС, которые вынуждены ждать срока окончания ультиматума у города Сирт.

ПНС заявил, что ультиматум будет действовать до 10 сентября, после чего революционные силы пойдут в наступление. До окончания этой даты города, где присутствуют силы Каддафи, останутся в окружении.