Мать Магнитского вызвана на допрос в МВД

Наталья Магнитская, мать юриста Сергея Магнитского, смерть которого в СИЗО в ноябре 2009 г. вызвала большой общественный резонанс, приглашена на допрос к следователю, сообщает в понедельник инвестфонд Hermitage Capital Management. "Допрос назначен на 8 сентября в 10 часов утра в здании Следственного департамента МВД", - говорится в сообщении.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, по данным Генпрокуратуры, скончался ввозрасте 37 лет от сердечно-сосудистой недостаточности. Уголовное преследование Магнитского было прекращено следственным комитетом при МВД России по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью обвиняемого. Однако Генпрокуратура приняла решение возобновить расследование. Родственники Магнитского требуют прекратить дело.

По словам матери Магнитского, «попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, — это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону». Наталья Магнитская настаивает, чтобы все виновные в гибели ее сына были названы и предстали перед судом.

По данным инвестфонда, проводить допрос матери Магнитского будет следователь, которая принимала участие в расследовании дела против юриста.