Племянники экс-президента Киргизии Бакиева задержаны при переходе границы

Сыновья бывшего председателя Службы Госохраны Киргизии Жаныша Бакиева задержаны при пересечении границы Киргизии и Казахстана с поддельными документами, передала в понедельник пресс-служба Госкомитета нацбезопасности республики. По этой информации, сыновья младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева 23-летний Асылбек и 12-летний Нурсултан были задержаны на пункте пограничного контроля "Ак-Жол" киргизско-казахской государственной границы в пригороде Бишкека. "В качестве документов, удостоверяющих личность, ими были предъявлены заведомо подложные документы", - отмечается в заявлении.

Следственное управление Госкомитета нацбезопасности возбудило уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы, а также подделки и использования поддельных документов.

Старший сын находящегося в международном розыске Жаныша Бакиева помещен в следственный изолятор, младший передан родственникам, отмечают в ведомстве.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел госпереворот, завершившийся отставкой второго президента страны Бакиева, который пришел к власти в 2005 г., свергнув президента Аскара Акаева. После апрельских событий страна погрузилась в пучину массовых беспорядков, которые вылились в кровавый межэтнический конфликт между киргизами и проживающими на юге республики узбеками. Новые власти заявили, что организаторами беспорядков стали реваншисты, поддерживающие экс-президента Бакиева, в том числе его родные братья.

Ранее за разжигание межнациональной вражды, организацию беспорядков и другие тяжкие преступления к семи годам усиленного режима был приговорен еще один брат экс-президента Киргизии Ахмат Бакиев. Родной племянник Бакиева Санжар получил 10 лет заключения в колонии строгого режима за участие в незаконном вооруженном формировании, применении насилия в отношении представителя власти, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.