С процесса по делу Политковской удалили журналистов

Басманный суд Москвы удалил журналистов с судебного заседания, на котором рассматривается вопрос о продлении ареста Рустаму Махмудову, обвиняемому в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, передает РАПСИ из зала суда. Таким образом, судья удовлетворила ходатайство следователя, который просил провести данное судебное заседание в закрытом режиме.

Просьбу представителя СК поддержал также прокурор, который заявил, что присутствие журналистов в зале суда может привести к разглашению материалов предварительного расследования.

Со своей стороны обвиняемый Махмудов возражал против ходатайства, утверждая, что ему нечего сказать. "Поскольку мне предъявлено голословное обвинение, я не считаю себя виновным. Поэтому мне нечего скрывать", - заявил Махмудов.

Судебное заседание продолжается, журналисты будут приглашены только на оглашение решения судьи. Перед тем как судья закрыл процесс, журналисты достаточно долго фотографировали Махмудова, снимали его на камеру. В один момент обвиняемый попросил перестать его снимать и начал выкрикивать на камеру "Аллах Акбар!".

Когда судебные приставы вывели корреспондентов из зала суда, Махмудов перестал кричать и снял с лица тряпичную маску, в которой он находился все это время.

В итоге суд решил продлить срок ареста Махмудова до 7 декабря. Следователь, ходатайствуя о продлении срока содержания под стражей, говорил, что подозреваемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным образом воспрепятствовать расследованию. Представитель Генпрокуратуры поддержал позицию следствия. Защита Махмудова будет обжаловать решение о продлении срока ареста в Мосгорсуде.