Сити-менеджер Челябинска: сообщение об утечке брома запоздало

Железнодорожные службы несвоевременно оповестили администрацию Челябинска об утечке брома 1 сентября, иначе серьезных последствий аварии удалось бы избежать, заявил в понедельник на аппаратном совещании сити-менеджер города Сергей Давыдов. "Несвоевременно была поставлена в известность администрация города о том, что творится на станции. Основные события развивались с трех часов ночи, а железная дорога сообщила в администрацию спустя два часа, не зная, какие меры предпринять и как выйти из ситуации. Если бы мы узнали об этом раньше и приняли меры, проблем было бы меньше", - заявил Давыдов.

Заметим, что в субботу министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявил, что меры по ликвидации разлива брома были приняты оперативно. Шойгу не прокомментировал трехчасовой разрыв между временем начала утечки (по данным РЖД, 2.30 по местному времени) и оповещением МЧС. По сообщениям местных жителей, информирование аварийных служб об аварии и профилактических мерах по защите было запоздалым и неадекватным.

В 07.35 (05.35 МСК) четверга в МЧС поступило сообщение от дежурного диспетчера станции "Челябинск-Главный" о том, что от одного из вагонов грузового состава исходит резкий запах. Вагон был отцеплен и отогнан в тупик для дальнейшего осмотра. В итоге в нем обнаружили несколько разбитых банок с бромом, и вагон эвакуировали со станции за пределы города.

Давыдов отметил, что на сегодняшний день "Челябинск справился с последствиями произошедшего". На аппаратном совещании глава администрации наградил трех ликвидаторов аварии, которые после ЧП были госпитализированы в больницу. Пожарным вручены грамоты и микроволновые печи. За медицинской помощью после утечки обратилось 113 местных жителей, отмечало Минздравсоцразвития. По данным Следственного комитета, в результате аварии пострадали 65 человек.