США ужесточат санкции против Сирии вслед за ЕС

США будут оказывать политическое и экономическое давление на Сирию, ужесточая санкционный режим, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. "США и наши международные партнеры продолжат усиливать политическое и экономическое давление для принуждения Асада к тому, чтобы уйти и позволить сирийскому народу осуществить мирный переход к демократии", - говорится в сообщении.

Евросоюз ввел с 3 сентября эмбарго на поставки нефти из Сирии. Оно касается не только сырья, добытого в Сирии, но и любых транзитных поставок. «Мы используем наши торговые рычаги, чтобы увеличить давление на Сирию», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. ЕС добивается отставки находящегося уже 40 лет у власти президента Башара Асада, который жестко подавляет акции протеста оппозиции.

В пятницу Совет Евросоюза принял решение ввести дополнительные санкции в отношении Сирии, включая запрет на импорт нефтепродуктов. "Мы приветствуем решение Евросоюза по запрету импорта нефтепродуктов из Сирии, а также по введению санкций в отношении лиц и компаний, связанных с репрессиями в этой стране. Эти санкции должны дать понять режиму Башара Асада, что следует немедленно прекратить насилие и не препятствовать началу мирной передачи власти в регионе", - говорится в письменном заявлении Нуланд.

Госдепартамент отмечает, что продажа нефтепродуктов является для руководства Сирии главным способом получения иностранной валюты, и отказ от их импорта позволит существенно ограничить поток средств, поступающий сирийским властям.