Сечин: Украина не может разорвать газовый контракт в одностороннем порядке

Украина не может разрывать контракт на поставку газа в одностороннем порядке, заявил во вторник вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс. "Стороны при любых обстоятельствах должны выполнять контрактные обязательства. Надо очень внимательно и осторожно относиться к таким вещам, как расторжение. В любом случае, есть такие механизмы, как переговорный процесс, арбитражный процесс", - сказал вице-премьер.

Украинский премьер Николай Азаров ранее заявил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.

Однако пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство для расторжения действующих газовых контрактов. Как подчеркнул пресс-секретарь премьера, "российская сторона исходит из того, что между соответствующими организациями РФ и Украины есть действующие соглашения, обязательства по которым выполняются Россией в полном объеме".