Мать Магнитского обжаловала возобновление дела против сына

Наталья Магнитская, мать юриста Сергея Магнитского, погибшего в сизо в 2009 г., обжаловала в суде возобновление расследования уголовного дела в отношении своего сына, сообщил в среду ее адвокат Николай Горохов. "Мы подали на имя председателя Тверского суда Москвы жалобу в порядке 125-й статьи УПК на постановление о возобновлении следствия", - отметил адвокат. Жалоба подана в понедельник, отметил адвокат, но все еще находится у председателя суда, хотя, согласно законодательству, такие жалобы должны рассматриваться в течение пяти дней.

Горохов подтвердил, что его доверительница, скорее всего, не пойдет на допрос к следователю в рамках этого дела, на который ее вызвали. Допрос назначен на 8 сентября в 10 часов утра в здании Следственного департамента МВД.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, по данным Генпрокуратуры, скончался в возрасте 37 лет от сердечно-сосудистой недостаточности. Уголовное преследование Магнитского было прекращено следственным комитетом при МВД России по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи со смертью обвиняемого. Однако Генпрокуратура приняла решение возобновить расследование. Родственники Магнитского требуют прекратить дело.

По словам матери Магнитского, «попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, — это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону». Наталья Магнитская настаивает, чтобы все виновные в гибели ее сына были названы и предстали перед судом.