Украина потребовала от российского боевого корабля плату за проход через Керченский пролив

Украина впервые в истории двух государств потребовала плату за прохождение Керченского пролива у российского военного корабля, сообщил источник в штабе Черноморского флота (ЧФ). Большой десантный корабль (БДК) "Азов" Черноморского флота следует Керченским проливом в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. В Азов корабль должен прийти в пятницу. "Впервые в истории взаимоотношений между Россией и Украиной украинские морские власти потребовали от командира "Азова" взять на борт лоцмана и оплатить его услуги", - сказал источник.

По его словам, из-за того что такие услуги никогда не оказывались за плату российским кораблям, было принято решение следовать в Азов другим курсом - по российской стороне Керченского пролива, а затем через Темрюкский залив. Этот маршрут является мелководным, военные корабли и гражданские суда обычно им не пользуются, но БДК "Азов" имеет малую осадку, пояснил источник в штабе ЧФ.

Президенты Украины и России 21 апреля 2010 г. в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. на 25 лет (до 2042 г.) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку на российский газ, цену на который сейчас вновь оспаривает.