Обама предложил потратить $447 млрд на борьбу с безработицей

Президент США Барак Обама обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики. Программа объемом $447 млрд включает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры. Представители администрации США заявляют, что реализация плана не приведет к увеличению бюджетного дефицита, конгресс обещает тщательно изучить документ.

"Я посылаю конгрессу план, который вы должны принять прямо сейчас... Никаких противоречий относительно этого законопроекта быть не может. Все включенные в него пункты получили поддержку и демократов, и республиканцев, в том числе тех, кто сидит сейчас передо мной. И на все в этом законопроекте будут средства. На все", - сказал Обама, выступая в четверг вечером перед обеими палатами конгресса.

"Обама запрашивает $65 млрд на поддержку малого бизнеса. Эта сумма включает уменьшение налогов для работодателей наполовину - до 3,1% с каждых первых $5 млн фонда заработной платы компаний. Эта мера затронет 98% малых предприятий", - сказал представитель администрации.

Президент также предлагает ввести налоговые каникулы сроком на один год для компаний объемом фонда заработной платы до $50 млн для того, чтобы бизнес смог нанимать новых работников и поднимать зарплаты уже нанятым, отметил представитель Белого дома.

План Обамы предусматривает облегчение налогового бремени для физических лиц. "Для 160 млн американских рабочих в следующем году будут сокращены налоги на заработную плату. Это позволит каждой американской семье высвободить дополнительные $1500 из расходной части бюджета", - говорится в справке, распространенной Белым домом после телефонной конференции.

Также Обама предлагает законодательно утвердить возможность для американцев рефинансировать их ипотечные кредиты по ставке в 4%, что позволит, по мнению администрации, каждой американской семье сократить ежегодные траты на $2000.

$49 млрд выделяется на годовое продление истекающих в этом году пособий по безработице, $35 млрд - на финансирование сохранения рабочих мест учителей, пожарных и полицейских и $30 млрд - на модернизацию школ. Еще $15 млрд будут направлены на перестройку и перепланировку опустевших и заложенных домов, $5 млрд - на финансирование временной и сезонной работы для молодых людей.

Обама также предложил инвестировать $50 млрд в инфраструктуру страны. "Все знают, что состояние наших дорог и мостов стремительно ухудшается. Наши автомагистрали перегружены пробками. Воздух в нашей стране - один из самых загрязненных в мире. Это непростительно", - сказал Обама.

Как ожидается, через полторы недели Обама ознакомит с подробностями своего плана специальную комиссию конгресса по снижению бюджетного дефицита. Администрация США заявляет, что предложенный Обамой план не увеличит дефицит.