МВД Египта обвинило "иностранные силы" в провоцировании беспорядков

МВД Египта усматривает "иностранный след" в беспорядках, произошедших в Каире в ночь с пятницы на субботу, сообщило египетское телевидение.

В пятницу у здания посольства Израиля в Каире начались беспорядки. Сначала демонстранты, пришедшие с площади Тахрир, пробили бетонную стену, сооруженную на подходе к зданию, где расположено посольство Израиля, а затем прорвались в помещение архива израильской дипмиссии. По утверждению же израильской стороны, они проникли только в холл, а не в само помещение дипмиссии.

Демонстранты, требовавшие выдворения израильского посла, напали также на расположенное рядом в районе Гиза здание полицейского управления. Число пострадавших в беспорядках достигло 520, один человек скончался от сердечного приступа.

Египетские демонстранты требовали разорвать отношения с Израилем после вооруженного инцидента 18 августа на египетско-израильской границе, в результате которого погибли пять египетских полицейских. Стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

Посол Израиля вместе с семьей и группой дипломатов спешно покинул Каир, вылетев на военном самолете в Тель-Авив.

МВД Египта перешло на работу в чрезвычайном режиме, отменены все отпуска сотрудников министерства. Сообщается об аресте 17 участников беспорядков, ведется их допрос.