Тигипко: Россия и Украина должны найти компромисс в газовом споре

В газовом споре между Россией и Украиной необходимо искать компромисс, считает вице-премьер правительства Украины Сергей Тигипко.

"Я считаю, что большая проблема то, что мы портим отношения с Россией - вторым после Европейского союза экономическим партнером [Украины]", - сказал Тигипко в эфире программы "Шустер Live" в пятницу. По его мнению, в ухудшении отношений виновны обе стороны.

Отношения между Украиной и Россией в последнее время стали более прохладными из-за проблемы цены на российский газ. Киев считает цену на российский газ завышенной и призывает Россию пересмотреть действующий контракт. Украина заявила о планах сократить со следующего года закупки до 27 млрд кубометров, в то время как контракт предусматривает оплату не менее 33 млрд кубометров в год вне зависимости от объема закупок. В настоящее время продолжается суд над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которой вменяют в вину, в частности, причинение убытков стране вследствие подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г.

Украинские власти также заявили о намерении ликвидировать компанию "Нафтогаз", что якобы позволит пересмотреть газовые соглашения. В Киеве не исключают оспаривания законности газового контракта в Стокгольмском арбитраже.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что соглашения должен выполнять преемник "Нафтогаза" и "что исков не боится". Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что Украина будет выполнять свои обязательства в рамках действующего контракта.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко в пятницу сообщил, что Украина будет добросовестно выполнять действующий газовый контракт, пока не будут достигнуты договоренности с Россией о его пересмотре.