"Яблоко" рассчитывает получить на выборах 10-12% и пройти в Госдуму

"Яблоко" рассчитывает набрать на предстоящих в декабре парламентских выборах 10-12% и сформировать свою фракцию в Госдуме, сообщил в субботу журналистам лидер партии Сергей Митрохин.

"Мы рассчитываем на 10-12%, самое главное, чтобы была высокая явка, так как высокая явка - страховка от фальсификаций", - сказал Митрохин.

Он отметил, что если "Яблоку" не удастся преодолеть 7%-ный барьер, но партия наберет более 5%, то "мы воспользуемся новыми поправками и будем представлять "Яблоко" в парламенте одним человеком, тем более что такой опыт - бороться в одиночку - у нас есть".

В нынешнем составе Госдумы партия не представлена, однако "Яблоко" имело фракцию в предыдущем составе Мосгордумы. Это была самая малочисленная фракция в столичном парламенте.

По словам Митрохина, за те годы, что "Яблоко" отсутствовало в Госдуме, нижняя палата парламента забыла о многих обязательных пунктах своей работы. "Мы сегодня разработали программу, которая напомнит, чем должен заниматься законодательный орган", - сказал он.

На съезде партии, который проходит в субботу, планируется утвердить предвыборную программу. Согласно проекту программы "Яблоко" предлагает ратифицировать статью 20 конвенции ООН о противодействии коррупции, обязывающую наказывать чиновников, не способных объяснить происхождение своих доходов. Кроме того, партия предлагает проводить тотальную проверку всех деклараций чиновников и увольнять с госслужбы, если они не смогут доказать легальность своих доходов и имущества. Также "Яблоко" выступает за отмену привилегий чиновникам, в том числе против использования мигалок, планирует добиваться упрощения регистрации политических партий, снижения планки их численности до 5000 человек, разрешения на создание блоков и коалиций. Согласно проекту программы предлагается также снизить проходной барьер в заксобрания всех уровней до 3%, восстановить выборы губернаторов.

"Наш список будет отличаться от списков других партий. В нем не будет ни паровозов, ни артистов, ни шоуменов. Там будут профессионалы, которые идут в думу работать над законами и предлагать реальные инициативы по развитию нашей страны", - добавил Митрохин.

В свою очередь основатель "Яблока" Григорий Явлинский также добавил, что "если явка будет 60-70%, то мы легко получим 10-12%".

"Когда "Яблоко" получит мандат в Госдуму, тогда выдвинет своего кандидата на президентские выборы", - сказал Явлинский, отвечая на вопрос журналистов, кого партия выдвинет кандидатом на выборы президента России.

Митрохин и Явлинский призвали избирателей приходить на выборы 4 декабря и голосовать, так как, по их мнению, это единственный способ добиться перемен в стране.