Путин и Медведев обсудили с Кэмероном проблемы ВР в России

На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о заинтересованности компании BP в продолжении активной работы в России и поддержке взаимодействия с российскими партнерами. Как рассказал помощник президента Сергей Приходько, на это Медведев заявил, что отдельные вопросы, возникшие в сфере деятельности компании BP в России, надо решать в юридической плоскости, а дальнейшее сотрудничество обсуждать на корпоративном уровне. Президент, по словам Приходько, подчеркнул, что "исполнительная власть, разумеется, не может вмешиваться в этот процесс" и выразил надежду, что у Лондона нет намерения политизировать этот процесс.

На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным Кэмерон также обсуждал проблемы ВР и сорвавшуюся сделку с "Роснефтью". Как сказал пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, Путин и Кэмерон отметили, что "как сама компания, так и СП с ее участием неплохо функционирует на рынке". Путин рассказал британскому коллеге, как обстояли дела и какую сделка могла бы сыграть роль как для самой ВР, так и для партнеров, но он добавил, что сделка уже "финализирована с другой компанией". Об обыске в московском офисе ВР премьеры не вспоминали.

31 августа и 1 сентября судебные приставы провели выемку документов из офиса представительства ВР. Они сделали это во исполнение решения тюменского арбитража о замене мер обеспечения доказательств по иску миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинг" во главе с Андреем Прохоровым. Миноритарии считают, что их права ущемлены из-за срыва сделки ВР и "Роснефти" и требуют возмещения ущерба. Вместо ВР партнером "Роснефти" по разработке арктического шельфа России стала американская ExxonMobil.

Выбор редактора