Генштаб: ротации в ВС подвергнутся и младшие офицеры

Ротация в Вооруженных силах (ВС) России будет проводиться и среди младших офицеров, до командира взвода включительно, сообщил в понедельник начальник Генштаба ВС России первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров. "Под руководством министра обороны будет проводиться ротация офицеров до командиров батальонов включительно, под руководством заместителя министра обороны - до командира взвода включительно", - сказал он.

По словам Макарова, офицеру нельзя "засиживаться на одном месте до пенсии". "Такой военнослужащий ничего не видит и не знает, как служат его коллеги в других подразделениях", - считает он.

Напомним, что сейчас ротации подвергается только старший офицерский состав, и уже этот порядок вызывает кадровые разногласия. Из публичных инцидентов можно отметить недавнее увольнение

начальника Главного штаба — первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Сергея Скокова. Скоков был в числе генералов, подавших в июне текущего года рапорты об отставке в связи с несогласием с политикой ротации центрального аппарата, проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым. Тогда же рапорты об отставке написали начальник главного оперативного управления — заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк и начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил генерал-майор Олег Иванов. Как рассказывал в июле «Российской газете» замминистра обороны Николай Панков, Скокову и Иванову предлагали перевод в войска за пределы Москвы и должности в Москве в системе военного образования, но они предпочли уволиться.