Зубков попросил ФАС проверить цены на гречку

Первый вице-премьер Виктор Зубков попросил Федеральную антимонопольную службу проверить ценообразование на гречку. Производители гречихи в настоящее время продают это зерно по 12 рублей за 1 кг., сообщил на селекторном совещании по вопросам проведения сезонных сельхозработ губернатор Алтайского края Александр Карлин. В результате цена в рознице на гречневую крупу не должна превышать 25 рублей за 1 кг.

Зубков обратился к заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову с просьбой "пройти по цепочке" ценообразования и проверить, сколько гречка из Барнаула будет стоить в магазинах. По его словам, "если 25 рублей за 1 кг, то все нормально, если цена будет подтягиваться к ценам, которые были в прошлом году, то это безобразие, так дело не пойдет".

По словам Зубкова, урожай гречки в России в 2011 г. может превысить 700 000 т. против 350 000 т. в аномально засушливом прошлом году. В связи с почти двукратным возможным ростом сбора гречки Зубков рассчитывает и на снижение розничных цен на эту крупу. "Я думаю, и цена будет соответствовать", - сказал первый вице-премьер.