Чуров: России на выборах не нужно много наблюдателей от ОБСЕ

В России дела с соблюдением избирательного законодательства обстоят не хуже, чем в странах Запада, и поэтому на предстоящих выборах нет нужды в большом количестве наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Такое мнение высказал сегодня глава Центризбиркома Владимир Чуров, комментируя состоявшуюся вчера встречу с главой бюро Янезом Ленарчичем. Ранее БДИПЧ заявило, что хочет прислать на думские выборы в Россию 260 международных наблюдателей.

По словам Чурова, в деятельности наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ со всей очевидностью выявляется деление стран на две группы: "В первую группу входят страны Евросоюза, США и Канада, и туда направляются миссии порядка 6-10 человек. Только в США, с учетом величины территории, - порядка 60 человек... Во вторую группу входят страны СНГ, бывшая Югославия и Албания. Туда меньше 300 наблюдателей БДИПЧ, как правило, не направляет". "В этом плане я рассчитываю на понимание того, что никакая страна не хочет быть страной второго сорта. Тем более Россия", - отметил глава ЦИК.

Между ЦИК и БДИПЧ уже возникали противоречия по формату работы миссии при подготовке федерального цикла выборов 2007-2008 гг. Российское избирательное ведомство предъявило тогда бюро претензии в политизации процесса наблюдения за выборами и применении двойных стандартов, напомнив, что на выборах в других странах БДИПЧ присылает весьма малочисленные миссии наблюдателей.