ФАС предлагает ужесточить контроль за иностранцами в издательском бизнесе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ужесточить контроль за сделками в сфере СМИ и полиграфии с участием иностранных инвесторов и направила соответствующий доклад в правительство. По мнению ФАС, практика применения закона об иностранных инвестициях показала, что его нормы в сфере СМИ и полиграфии содержат пробелы, которые оставляют возможность "ухода" от согласования сделок иностранными инвесторами.

ФАС установила, что признание СМИ стратегическим хозяйственным обществом (СХО) основывается на данных о тираже, но учет и контроль достоверности тиражей, указанных издателем, отсутствует. "Данный факт может являться основанием для сознательного занижения тиражей в периодических печатных изданиях в целях "ухода" от необходимости согласования данных сделок в соответствии с законом об иностранных инвестициях", - отмечает антимонопольное ведомство.

По мнению службы, не исключены ситуации, когда иностранный инвестор, планирующий установить контроль над СМИ, уже является учредителем и издателем мелких периодических печатных изданий одной тематической направленности. В таком случае, даже если тираж каждого отдельного номера таких изданий менее 1 млн экземпляров, совокупный их тираж может превышать 1 млн экземпляров.

ФАС обращает внимание на то, что "при согласовании сделок в отношении обществ, осуществляющих деятельность в сфере теле- и радиовещания, имеют место "временное" аннулирование лицензий или переоформление лицензий на других лиц, переоформление лицензий в целях расширения сферы вещания и получение новых лицензий в процессе согласования сделки". Из-за этого компания не может быть признана СХО, хотя является таковой.